Evaluasi

 Petunjuk Mengerjakan :

1.   Sebelum menjawab soal, cermati perintah dan literatur yang ada pada setiap nomor. Kemudian pilihlah satu jawaban yang tepat.

2.   Jawaban ditulis pada lembar jawab ( bagi siswa SMA N 6 Yogyakarta dapat langsung upload file jawaban melalui account e-learning masing-masing siswa pada source Biologi - Submateri Basidiomycota - evaluasi).

3.   Untuk mengetahui tingkat penguasaan terhadap blog pembelajaran ini, kamu dapat menghitung persentase ketercapaian  soal pilihan ganda dengan melihat perhitungannya pada bagian feedback (di bagian bawah evaluasi). Sedangkan untuk soal uraian, dapat diklarifikasi pada saat pembelajaran di dalam kelas.

SELAMAT MENGERJAKAN
A. PILIHAN GANDA
1. Perhatikan gambar di bawah!
          Bagian-bagian yang ditunjukkan oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 berurut-urut yaitu…
a.    tudung , bilah, tangkai buah, dan volva
b.    volva, tudung, bilah,dan tangkai buah
c.    bilah, volva, tangkai buah dan tudung
d.    tudung, volva, tangkai buah dan bilah
e.    tudung, volva, tangkai buah dan bilah

2. Berikut ini tabel cirri-ciri dari beberapa jamur :
Divisio
Tubuh buah
Hifa
Reproduksi
P
Tidak ada
Tak bersekat
Vegetatif
Q
Ada
Tak bersekat
Vegetatif dan generatif
R
Tidak ada
Bersekat tidak berinti
Generatif
S
Ada
Bersekat tidak berinti
Vegetatif dan generatif
T
Ada
Bersekat dan berinti
Vegetatif dan generatif
Ciri-ciri jamur yang termasuk kelompok Basidiomycota ditunjukkan oleh divisi…
a.    P
b.    Q
c.    R
d.    S
e.    T

3. Perhatikan gambar di bawah!

          Terdapat apakah di dalam bagian yang bertanda X?
a.    sporangium
b.    askus
c.    miselium
d.    volva
e.    askospora

4. Basidiomycota merupakan jenis jamur yang hidupnya dengan cara …
a.    sporofit
b.    endofit
c.    parasit
d.    saprofit
e.    epifit

5. Bagian Basidiomycota yang kita konsumsi sebenarnya merupakan fase daur hidup Basidiomycota saat membentuk ….
a.    basidiokarp
b.    miselium
c.    basidiospora
d.    volva
e.    hifa

6.Perhatikan gambar dibawah ini!

 
    Pada tubuh Volvariella volvaceae dihasilkan basidiospora dari bagian tubuh buah yang dinamakan ....
a. 
bilah
b. 
tudung
c. 
tangkai
d. 
rizoid
e.  miselium




7.  Reproduksi seksual jamur Basidiomycota yaitu dengan membentuk ….
a.    konidium
b.    basidiospora
c.    basidiokarp
d.    hifa
e.    miselium

8. Tahapan reproduksi aseksual pada jamur Basidiomycota yaitu ….
a.   spora basidium  - benang hifa (bersekat, satu inti) - miselium.
b.   basidiospora - benang hifa (bersekat, satu inti) - miselium.
c.   miselium - konidiospora - benang hifa (bersekat, satu inti)
d.   blastospora - konidiospora - benang hifa (bersekat, satu inti)
e.   zoospore - benang hifa (bersekat, satu inti) - miselium.

9.  Perhatikan gambar dibawah ini!
 
Jamur tiram (Pleurotus, sp.) merupakan jamur makroskopis yang banyak digemari orang karena enak rasanya, termasuk kelompok jamur ...
a.   Zygomycota
b.   Ascomycota
c.   Basidiomycota
d.   Deuteromycota
e.   Imperfecti

10.  Beberapa spesies anggota Basidiomycota sebagai berikut :
 
Keterangan:
1)      Amanita muscaria
2)      Puccinia arachidis
3)      Auricularia politrica
4)      Pleurotus sp.
5)      Volvariella volvacea
Anggota Basidiomycota yang dapat digunakan sebagai bahan makanan yaitu nomor...
a.   1), 2), dan 3)
b.   1), 4), dan 5)
c.   2), 3), dan 4)
d.   2), 4), dan 5)
e.   3), 4), dan 5)

11. Selain bermanfaat sebagai bahan makanan, ada pula Basidiomycota yang berkhasiat sebagai obat, contohnya jamur….
a.   Aspergillus flavus
b.   Amanita muscaria
c.   Ling zhi
d.   Puccina graminis
e.  Penicillium notatum

12.  Jamur yang merugikan antara lain …
a.   Amanita muscaria dan Puccina graminis
b.   Auricularia polytrica dan Aspergillus wentii
c.   Rhizophus orizae dan Aspergillus flavus
d.   Aspergillus flavus dan Penicillium notatum
e.   Saccaromyces cereviceae dan Volvariela volvacea

13. Langkah-langkah membudidayakan jamur tiram secara garis besar yaitu ...
a. Pembuatan kultur murni, pembiakan F1, F2 & F3, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemanenan.
b. Pembiakan F1, F2 & F3, pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemanenan.
c. Pembiakan F3 pada baglog, pembuatan kultur murni, pembiakan F1, F2 & F3, pembiakan F3 pada baglog, perawatan, pemanenan.
d. Pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, pembiakan F1, F2 & F3perawatan, pemanenan.
e. Pembiakan F1, F2 & F3, pembuatan kultur murni, pembiakan F3 pada baglog, pemanenan, perawatan.

14. Pertumbuhan fase basidiokarpus pada pembudidayaan jamur yaitu saat miselium tumbuh pada media …
a.   F1
b.   F2
c.   kultur murni
d.   baglog 
e.   autoklave

15.  Untuk mendapatkan bibit maupun baglog jamur yang baik dan hasil optimal serta meminimalisir kontaminan, maka perlu dilakukan….
a.   menutup dengan kantong plastik.
b.   sterilisasi dalam autoclave.
c.   melubangi media.
d.   pendinginan pada suhu kamar.
              e.   pemadatan media. 

16. Perhatikan literatur dibawah ini!

      
Keterangan :
a.    Smooth (halus)
b.    Veluntious (berbulu sangat rapat)
c.    Villose (berbulu panjang)
d.    Minutely / pubescent (berbulu jarang / berbulu rapat)
e.    Radially fibrillose (berfibri)
f.     Tessellated / netted (berbentuk jaring)
g.    Areolate / cracked (berbercak)
h.    Innately scaley / squamulose (berduri)
i.     Squamose scales (bersisik kasar)
j.     Pruinose / granular (berlapis butiran)
k.    Warty / scurfy  (berbutir kasar / berbutir halus)
l.     Rugose / rugulose (berkerut)
m.   Scrobiculate (berlekuk)

Jamur tiram putih
 
Permukaan tudung jamur tiram putih termasuk jenis …..

 
a.      smooth
b.      veluntious                                          
c.      villose                                                
d.      minutely / pubescent 
e.      radially fibrillose


17. Perhatikan gambar jamur tiram putih no. 16 dan literatur dibawah ini !


          Keterangan :

a.    Free (tidak menempel)
b.    Adnaxed (menempel)
c.    Adnate (menempel lurus)
d.    Adnate with tooth (menempel dengan tepi bergigi)
e.    Decurrent / Attached toodllar (seperti payung)
f.     Sinuate (menempel dengan pangkal berlekuk)
g.    Arcuate (menempel sampai dasar)
 
Perlekatan bilah pada jamur tiram putih termasuk jenis ….
a.      decurrent
b.      adnaxec
c.      sinuate
d.      adnate with tooth
e.      free

18. Perhatikan gambar jamur tiram putih no. 16 dan literatur dibawah ini !


Keterangan :
a.    Smooth (halus)
b.    Squamulose (bersisik kasar)
c.    Reticulated (bersisik halus)
d.    Twisted (melingkar)
e.    Fibrillose (berfibril / bergaris halus)
f.     Costate  (berusuk / bergari)
g.    Glandular dotted (kelenjar dan bertitik - titik)
h.    Pruinose (seluruh permukaan berbutir)
i.      Strigose (berduri jarang)
j.      Pubescent  (berbutir kasar)
k.    Minutely (berbutir sangat halus)

Permukaan tangkai jamur tiram putih termasuk jenis …..
a.      minutely
b.      reticulated
c.      fibrillose
d.      strigose
            e.      pubescent

19. Gunakan literatur no. 18 dan Perhatikan gambar dibawah ini!
               

           Permukaan tangkai jamur shitake termasuk ….

a.      strigose
b.      fibrillose
c.      minutely
d.      twisted
e.      costate
 
20. Perhatikan gambar jamur tiram putih dan literatur berikut ini :
         Literatur :
     
   Keterangan :
 
a.    Equal (berukuran sama dari pangkal sampai ujung)
b.    Solid (kuat / meruncing pada bagian dasar)
c.    Tapered at base at apex (meruncing pada bagian pangkal dan ujung)
d.    Flared (berbentuk obor dengan rongga)
e.    Bulbous base (berdasar bulat)
f.     Clavate (bagian dasar membulat)
g.    Compressed (tidak berbentuk bulat)

 Bentuk tangkai jamur tiram tersebut yaitu …

a.      clavate
b.      flared
c.      solid
d.      equal
                   e.      compressed

B. URAIAN


1.   Deskripsikan ciri umum struktur morfologi Basidiomycota!

2.  Apakah siklus hidup Basidiomycota dapat kalian amati dari tahapan budidaya jamur? Jelaskan dan tunjukkan pada setiap fasenya!

3.   Berikan contoh Basidiomycota yang menguntungkan dan merugikan bagi kehidupan!

4.  Bagaimana proses pembudidayaan jamur tiram yang baik? Kiat apa saja yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan hasil budidaya jamur?


 
Ø  Umpan Balik (FEEDBACK)
Cocokanlah jawaban mu dengan kunci evaluasi di bawah ini.

                               KUNCI JAWABAN EVALUASI

1.      A                  6. A                   11. C                 16. A
2.      E                 7. B                   12. A                 17. A
3.      A                  8. A                   13. A                 18. C
4.      D                 9. C                  14. D                19. A
5.      A                 10. E                 15. B                 20. C

    
    Hitunglah jawaban kamu yang benar, kemudian gunakan rumus dibawah ini untuk mengetahui tingkat penguasaan kamu terhadap blog pembelajaran ini :

Jumlah jawaban yang benar  X  100 %
Jumlah soal                             
 


     Maka tingkat penguasaan yang kamu capai :
            90 % - 100 %              :           Baik sekali (A)
            80 % - 90 %                :           Baik (B)
            70 % - 80 %                :           Sedang (C)
            < 60 %                        :           Kurang (D)

Jika kamu mencapai tingkat penguasaan sebesar  80% > berarti kamu berhasil mempelajari blog pembelajaran ini. Tetapi bila masih < 80%, kamu harus mengulangi kegiatan belajar ini.